Процесс обработки белья в прачечной состоит из этапов:

  1. Сортировка грязного белья по фасону/плотности и по степени загрязнения.
  2. Стирка.
  3. Сушка.
  4. Финишная обработка (глажка).
  5. Сортировка и складывание белья для хранения.

Стирка белья в промышленных стирально-отжимных машинах.

Промышленные стиральные/сушильные машины в отличие от бытовых:

  • Имеют больший запас прочности – могут работать подряд 8-20 час. При использовании бытовой машины в таком режиме ее срок службы около года. Срок службы промышленных машин до 25 лет.
  • Профессиональное стиральное оборудование имеет короткий цикл стирки: 40-60 мин. (в 2-3 раза короче цикла обычной бытовой машинки).
  • На бытовые машины, используемые в промышленных целях, гарантия производителя не распространяется. Гарантия на промышленные машины от полной гарантии 1 год (работа и детали бесплатно) до 2-3 лет ограниченной гарантии (только детали бесплатно).
  • Наличие микропроцессора и использование профессиональных дозаторов моющих средств позволяет добиться значительной экономии моющих, воды и электроэнергии.
  • Продолжительность цикла сушки у промышленных сушильных машин в 1,5-2 раза короче, чем в бытовых. Срок службы – то же, что и для стир. машин.

Конструкция машин с высоким запасом прочности, выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Срок службы машин до 25 лет.
Особенности установки: установка мягкая на ровный пол (нет необходимости в фундаменте).
Машины с подрессоренной подвеской барабана, двигатель с инвертером частоты оборотов и  системой автобаланса – все это позволяет значительно уменьшить вибрацию.
Тем не менее, DANUBE рекомендует все машины крепить к полу анкерами.

Вид нагрева: машины с электрическим нагревательным элементом, возможна подача горячей воды, что экономит электроэнергию.

Скорость отжима. Cтиральные машины c высокоскоростным отжимом – до 1000 об/мин. Остаточная влажность белья составит 50%, что сокращает цикл сушки и позволяет сэкономить электроэнергию. Скорость отжима регулируется в зависимости от программы.

Микропроцессорное управление.
Машины оснащены свободно программируемым микропроцессором, который позволяет создать необходимое количество программ для белья (прежде всего, по степени загрязнения). В комплексе с установленным дозатором для моющих — это значительная экономия моющих средств, воды и электроэнергии. Такой подход делает машины легко управляемыми для персонала (запрограммирована не только длительность цикла, но и подача моющих средств).

Продолжительность цикла стирки.
Средняя продолжительность стирки равна 40-60 мин., это около 8-9 загрузок в смену.
Продолжительность цикла зависит от загрузки машины (машины меньшей загрузки выполнят большее число циклов), от степени загрязнения белья (самый короткий – для слабозагрязнённого белья) и выбранного температурного режима (стирка с кипячением – 1,5 час).

Сушка белья в сушильных машинах серии ТD

Сушка белья происходит вследствие циркуляции горячего воздуха во вращающемся барабане.
Продолжительность цикла сушки до 0% влажности до 60 минут, в зависимости от влажности загруженного белья, от плотности ткани.

  • Барабан из нержавеющей стали AISI 304.
  • Микропроцессорное управление.
  • Безременной прямой привод мотора, установлен реверс — система предотвращения сминания вещей.
  • Охлаждение вещей в конце цикла сушки.

финишная обработка (глажка)
Фасонное белье гладиться при помощи финишного оборудования – гладильные столы, прессы, пароманекены.
Прямое бельё можно гладить гладильным катком – при 25% остаточной влажности (15-20 мин. необходимо подсушить в сушильном барабане после стирки в машине с отжимом 1000 об/мин.) или сушильно-гладильным катком – бельё подаётся на каландр сразу после стирки в машине с отжимом 1000 об/мин. (при этом достигается исключительное качество глажки).