Приехавшему читать лекции в США российскому ученому в самом начале 90-х годов впервые попал в руки журнал Inc, рассчитанный на малый и средний бизнес (название Inc — стандартное сокращение от слова Incorporated). Журнал произвел такое впечатление, что он страстно захотел основать собственное дело. Вскоре он бросил чистую науку и открыл программистскую фирму в США с ориентацией на приложения по своей специальности.

Менее чем через 10 лет возглавляемая им компания вышла на фондовый рынок и, несмотря на последующие трудности, принесла ее создателю капитал, оцениваемый семизначным числом. Конечно, талант и везение важны, но журнал открыл для него новые возможности. Не знаю, пожертвовал ли этот человек, когда стал мультимиллионером, деньги журналу, но он прямо признает роль Inc в решении открыть собственный бизнес. Статьи могут быть не только источником полезной информации, но и побуждают к предпринимательству.

Любой бизнес, который не придумывает искусственные новые потребности, а помогает людям сделать их жизнь приятнее, несомненно, еще и благороден. По опыту США, на мой взгляд, прачечные являются одним из наиболее вдохновляющих бизнесов, который может стать исключительно успешным и принести огромные доходы.

Прачечные в частных домах

В США прачечные услуги в разных формах являются такой же неотъемлемой частью бизнеса, как и телефон. Это столь же стандартно, как наличие умывальника или отопления. Идея стирать вручную в США имеет, кажется, примерно такую же популярность, как принимать пищу без ножей и вилок. Стандартизации идеи машинной стирки дает жизнь разнообразным бизнесам. Так, в Америке, по официальным данным, имеется 116 миллионов домов, примерно в 106 миллионах из них есть стиральные машины.

Ни один индивидуальный дом там уже десятилетия не строится без специально отведенного места под прачечную. Она представляет собой стенной шкаф с подведенными электричеством, трубами и местом для стиральной и сушильной машин, или же небольшую отдельную комнатку, часто без окон. Выбор не в том, есть или нет прачечная в доме, а только в ее размере и месте расположения. Типичная конструкция американского дома предполагает спальни на втором этаже, а общие комнаты (кухня, столовая, гостиная и прочие) на первом. В стандартном варианте прачечная находится на первом этаже — это, очевидно, технически проще; более элитный и дорогой вариант — размещать прачечную на том же уровне, где спальни.

По данным Ассоциации производителей домашнего оборудования (Association of Home Appliance Manufacturers), в США в 2002 году было продано более 7,5 миллиона стиральных машин и около 7 миллионов сушильных, при этом надо отметить, что за последние 10 лет объем их продаж вырос на 50%.

Мне кажется, население и производители оборудования для прачечных должны лоббировать принятие правил, по которым новое жилье не должно строиться без специального места для домашних прачечных. Стоимость квартир без этого важного элемента при той же суммарной площади через несколько лет будет существенно ниже, потому что такая планировка накладывает ограничения на стиль жизни.

Прачечные в подъездах

Многоквартирные дома в США тоже имеют индивидуальные прачечные в квартирах или общие в подвале подъезда. Таким образом, чтобы постирать белье, не нужно идти далеко.

Подъездные прачечные включают закрытое помещение, ключи от него находятся только у жильцов дома, в котором установлены несколько стиральных и сушильных машин; они оплачиваются монетами (одна стирка или сушка — от одного до полутора долларов). Но это промышленные машины, и загружаться они могут многими килограммами.

Создание таких прачечных и работа в них очень просты. Во многих случаях владельцы дома просто отводят помещение для этих целей и передают установку и обслуживание оборудования отдельной фирме. Одной из крупнейших таких фирм в США является Maytag. Она начинала с одной прачечной и за 50 лет выросла до уровня обслуживания 825 тысяч стиральных и сушильных машин, обеспечивающих более миллиона стирок в день для почти 6,5 миллиона семей. Нетрудно видеть, что статистика означает: семья устраивает в среднем одну стирку в неделю, и на одну стиральную машину приходится примерно по 3 стирки в день (я полагаю, что число стиральных и сушильных машин одинаково). Легко понять, что оборот этой фирмы должен исчисляться сотнями миллионов долларов в год.

Одна из моделей работы фирмы Maytag состоит в том, что владелец дома предоставляет помещение, в которое фирма ставит машины, сама собирает монеты и регулярно выплачивает ему некоторую сумму. При этом на самих машинах написано, куда звонить бесплатно, если машина не работает, так что владельцу можно не думать о проверке работоспособности машин, а надо только следить за чистотой (аренда всегда предполагает, что уборка общих помещений, в том числе лестничных клеток и прачечных, включена в оплату).

Прачечные-автоматы

Я ни разу не слышал в США о традиционных для стран СНГ прачечных (хотя они могут где-то и существовать), куда белье нужно сдавать на несколько дней. Во-первых, это неудобно — придется приходить 2 раза; во-вторых, существенно дороже, потому что вовлекаются дополнительные люди; наконец, белье становится недоступным некоторое время и может перепутаться с чужим.

Сервис, когда белье забирают и возвращают спустя какое-то время, стандартен для гостиниц, но не для повседневной жизни. Типичная услуга — это прачечная-автомат, где стирка происходит в присутствии пользователя. Эти автоматы называются в США coin laundry (coin — монета, laundry — прачечная), или laundromat (от слов «прачечная» и «автомат»), русским аналогом было бы «стиромат», вряд ли удачное название. Хотя отсутствие хороших названий затрудняет быстрое развитие бизнеса.

По данным Coin Laundry Associations, сегодня в США имеется где-то между 30 и 35 тысячами таких прачечных-автоматов, доходы которых в год составляют несколько миллиардов долларов. Одна из оценок доходности этой отрасли в США — 6 миллиардов в год.

Может возникнуть вопрос: где берутся монеты для стирки? Стандартно используются монеты достоинством в 25 центов (quarter, произносится «квотер»). В любом банке или магазине можно попросить так называемый quarter roll — упакованный в бумагу столбик квотеров из 40 штук на 10 долларов. Другое популярное решение — применение в прачечных карточек наподобие телефонных, на которые можно добавлять деньги через другой автомат, оплачивая уже бумажными купюрами.

Стоит поместить эту идиллию в исторический контекст. Первые стиральные машины начали патентоваться в США в середине XIX века, первая электрическая стиральная машина появилась в 1908 году. Общественные прачечные возникли в США в конце 20-х-начале 30-х годов, но тогда надо было сдавать белье и получать его через какое-то время; этим занимались специальные люди. Автоматы-прачечные стали популярны в США с 1950-х годов, когда появились надежно управляемые машины. Первые автоматы были очень прибыльными. Владельцы открывали по несколько десятков прачечных в год. Однако отрасль прошла через кризис, когда оказалось, что сервис был недостаточен (от грязи в помещениях до сломанных машин; вандализм и кражи также создавали множество проблем).

Отрасль миновала эту фазу, и в настоящее время прачечные имеют качественный сервис (наверняка ремонтом занимаются специализированные фирмы) и завлекают клиентов дополнительными мелочами — от телевизоров для ожидающих стирки и детских площадок до проката видео и ремонта обуви.

Критерии современной прачечной:

  • очень близко от дома, желательно не далее того же подъезда;
  • оплата за отдельную стирку, а не по весу;
  • готовность белья в течение часа-полутора, а не через несколько дней.

Такая стирка должна быть дешевле в разы и бесконечно удобнее сдачи белья более чем на сутки.
Мне кажется, прачечный сервис обладает огромном преимуществом легкости запуска, т.к. может быть начат с минимальными затратами и окупаться немедленно. Для начала такого бизнеса достаточно иметь стиральную и сушильную машины в квартире, обойти соседей и рассказать о расценках. Потом можно в случае необходимости нанимать даже школьников на почасовую оплату. Прелесть прачечного бизнеса не только в том, что на нем можно заработать. Множество людей будет счастливо избавиться от утомительной стирки при сохранении желаемой чистоты. Бизнесмен — это герой культуры (как герой мифологии), он творит мир, причем успешнее чиновников или политиков. Билл Гейтс многим известен как один из богатейших людей на земле, но главная отличительная черта его в том, что он имел видение (мечту) в 80-е годы: персональный компьютер — в каждый дом. Тогда это казалось смешным почти всем крупным компаниям. Но Билл Гейтс оказался прав, и именно это стремление сделало его таким богатым.

Я был бы счастлив, если б кто-то сказал, что хочет обеспечить, чтобы в нашей стране в течение 5 лет каждой семье была доступна стиральная машина. И это не менее патетическое начинание, чем персональные компьютеры. Может быть, оно сделает счастливыми не меньшее число людей. К тому же это очень прибыльное дело.

По материалам российской печати